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APEROS O ÚTIL DE LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO PASADO, ESTA SEMANA QUINTA FICHA " MAQUINA DE EMBUTIDOS"

Esta semana quinta ficha,todas la semana apareceria una foto de un apero o útil utiilizado hasta bien entrada la segunda mitad del siglo pasado esta semana quinta ficha "MAQUINA DE EMBUTIDOS".Esta es una gentiliza de Olayo Alguacil González que nos facilitará 30 útiles o aperos tradicionales acompañados de texto, sacados de su última publicación: “Útiles y aperos tradicionales”, en la que se recogen más de 350, ordenados alfabéticamente, que vienen acompañados de 140 adivinanzas y 169 coplillas, relacionadas con ellos.

Publicación disponible en diferentes establecimientos (ENTRE LIBROS de Linares. En Internet: ERGATORRELIBROS) y que se nos brinda la posibilidad de conocer parte de su contenido, a través de este medio de comunicación.


Portada y contraportada del libro publicado por Olayo Alguacil

MAQUINAS PICADORAS DE CARNE Y EMBUTIDOS


Hasta la generalización de la luz eléctrica, en las matanzas para hacer los chorizos se trituraba la carne en máquinas de picar de tipo manual.


Castillo de Yeste



Museo Zuheros Museo Arroyo Frío

Las mismas máquinas de picar la carne se utilizaban para embutirla. Para ello se les acoplaban embudos.

La siguiente adivinanza hace referencia al embutido:

Las mujeres me lo tientan
y se me pone tieso.
¿Quién les manda a las mozuelas
de tentar carne sin hueso?
(hacer embutido)


Feria Actividades Tradicionales en Génave. Agosto 2009

Para embutir, también se utilizaban las “empujadoras” de madera a los que se les acoplaba el embudo, como éstos:

El embutido se hacía acoplando directamente la tripa al embudo y con los dedos se iban empujando, desde la parte ancha del embudo, los bodríos a embutir. Después vendrían un tipo de jeringa, la máquina de madera y la misma de picar la carne.

Museo Zuheros





Muestra Actividades Tradicionales en Yeste. Octubre 2009


(Sacado de los libros: “Útiles y aperos Tradicionales” y “Aquellos eran otros tiempos”, de Olayo Alguacil)


Castillo de Yeste


Las mozuelas me la tientan
y se me pone tieso.
¿Quién les manda a las mozuelas
De tentar carne sin hueso?
(hacer embutido)


(Sacado de los libros: “Útiles y aperos tradicionales” y “Aquellos eran otros tiempos” de Olayo Alguacil.

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