Publicación disponible en diferentes establecimientos (ENTRE LIBROS de Linares. En Internet: ERGATORRELIBROS) y que se nos brinda la posibilidad de conocer parte de su contenido, a través de este medio de comunicación.
Portada y contraportada del libro publicado por Olayo Alguacil
MAQUINAS PICADORAS DE CARNE Y EMBUTIDOS
MAQUINAS PICADORAS DE CARNE Y EMBUTIDOS
Hasta la generalización de la luz eléctrica, en las matanzas para hacer los chorizos se trituraba la carne en máquinas de picar de tipo manual.
Castillo de Yeste
Museo Zuheros Museo Arroyo Frío
Las mismas máquinas de picar la carne se utilizaban para embutirla. Para ello se les acoplaban embudos.
La siguiente adivinanza hace referencia al embutido:
Las mujeres me lo tientan
y se me pone tieso.
¿Quién les manda a las mozuelas
de tentar carne sin hueso?
(hacer embutido)
Feria Actividades Tradicionales en Génave. Agosto 2009
Para embutir, también se utilizaban las “empujadoras” de madera a los que se les acoplaba el embudo, como éstos:
El embutido se hacía acoplando directamente la tripa al embudo y con los dedos se iban empujando, desde la parte ancha del embudo, los bodríos a embutir. Después vendrían un tipo de jeringa, la máquina de madera y la misma de picar la carne.
Muestra Actividades Tradicionales en Yeste. Octubre 2009
(Sacado de los libros: “Útiles y aperos Tradicionales” y “Aquellos eran otros tiempos”, de Olayo Alguacil)
Las mozuelas me la tientan
y se me pone tieso.
¿Quién les manda a las mozuelas
De tentar carne sin hueso?
(hacer embutido)
(Sacado de los libros: “Útiles y aperos tradicionales” y “Aquellos eran otros tiempos” de Olayo Alguacil.
No hay comentarios:
Publicar un comentario