viernes
UN DOCUMENTAL MUY ACETUNERO
En Jabalquinto, Úbeda, Bedmar y otros pueblos de la zona se la conoce como 'butifuera', en Jaén y Linares es 'botijuela' y en la mayor parte de la provincia, el 'remate'. En todos los casos se trata de la celebración, con una comida campestre en la que participan patronos y jornaleros, del fin de la recogida de la aceituna.
La productora malagueña La Despensa comenzará a primeras horas de esta tarde el rodaje de la celebración en Jabalquinto de la fiesta de la “butifuera”, que formará parte de uno de los diez capítulos que realiza la productora franco-alemana Solferino sobre el mundo y la cultura del olivar y del aceite de oliva en la cuenca mediterránea. Belén Sánchez, jefa de producción de La Despensa, explica que su productora rodará dos de los diez capítulos que se emitirán en el Canal Arte francés, en escenarios de Jaén, Córdoba, Madrid, Murcia y Málaga. “La idea de incluir la fiesta de la ‘butifuera’ de Jabalquinto —explica— surgió a raíz que el chef Perico Ortega, que tiene una estrella Michelín con el restaurante Bodegas Campos de Córdoba, nos comentase la fiesta típica que se hace en su pueblo, Jabalquinto, para celebrar la finalización de la campaña de la aceituna y nos pareció algo muy interesante”.
Por su parte, Pedro López, alcalde de Jabalquinto explica que la “butifuera” es una suerte de merienda “que hacen las cuadrillas y los dueños del olivar en el campo con productos típicos de la matanza y del pueblo, como chorizo, chuletas, caldera o aceitunas con bacalao”. Pedro López añade que como, prácticamente aún no ha comenzado la campaña de la aceituna y se trata de una fiesta de la finalización, lo que se hará hoy es una especie de “puesta en escena”, ya que la productora tiene que tener finalizados los capítulos antes de que termine la recolección. “Lo que tenemos previsto es que las mujeres acudan con su refajo, que es la indumentaria característica, y los hombres con la suya”, precisa Pedro López. También subraya que esta actividad servirá de alguna forma para promocionar en el extranjero el aceite de oliva de Jaén y sus tradiciones.
Fuente:Diario Jaén
Enviar por correo electrónicoEscribe un blogCompartir en XCompartir con FacebookCompartir en Pinterest
Publicado por
La Web Jabalquinto.biz
en
viernes, noviembre 18, 2011
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Teléfonos de interés
AYUNTAMIENTO: 953617056 FAX 953618004
CENTRO DE SALUD: 953609758
CENTRO DE SALUD LOS MARQUESES: 953693585
HOSPITAL SAN AGUSTÍN: 953024200
POLICIA LOCAL: 629475404
GUARDIA CIVIL: 062
CENTRO DE SALUD: 953609758
CENTRO DE SALUD LOS MARQUESES: 953693585
HOSPITAL SAN AGUSTÍN: 953024200
POLICIA LOCAL: 629475404
GUARDIA CIVIL: 062
NOTICIAS PUBLICADAS ANTERIORMENTE
-
Mengíbar ha jugado un gran papel en la Historia. Yacimientos prehistóricos así lo confirman siendo las numerosas valiosas piezas encontradas...
-
Lucía Pérez representará a España en Eurovisión con 'Que me quiten lo bailao'. Lucía Pérez, durante su actuación en la gala El públi...
-
El proximo dia 1 de Julio se celebrarán en la localidad de Jodar el IX campeonato nacional de España de AKKE y en este evento por primera v...
-
Unos 80.000 trabajadores del campo de Jaén se integrarán en el régimen general de la Seguridad Social. Los sindicatos del campo de UGT y CC ...
-
La Cocina de Enrique, hoy le ofrecemos la receta. "POLLO CON SALSA AL ESTILO CHINO". INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 4 fil...
-
El Recinto Provincial de Ferias y Congresos, transforma durante unos días su pabellón interior, convirtiéndolo en el mayor concesionario de ...
-
Un año más, la hermandad de San Isidro, ha celebrado la festividad del patrón de los agricultores. El sábado día 15, a las doce de la mañana...
-
Volvemos a retomar los Consejo de la Abuela por petición de nuestros usuarios, se publicará todas las semanas un consejo. VARICES Para las ...
-
Jabalquinto cuenta con 2.337 habitantes según el último Padrón Municipal del año 2010. Foto del Ayuntamiento de Jabalquinto Según la última ...
-
Esta semana vigésima sexta ficha,cada semana aparecerá una foto de un apero o útil utiilizado hasta bien entrada la segunda mitad del siglo ...
No hay comentarios:
Publicar un comentario